Форум

Порты, Шаровары. о....
 
Notifications

Порты, Шаровары. о. Готланд  

  RSS

Nordi
(@admin)
Частый гость Admin
Присоединился: 2 года назад
Сообщения: 23
25/04/2018 4:19 пп  

Штаны являются важнейшей деталью одежды, которая отличает одетого человека от неодетого. Они состоят из двух штанин, сшитых между собой, и завязываемых, что бы не сваливались, на поясе. То, что штаны бывают короткие и длинные, широкие и узкие, и т.д., и т.п., тоже не вызывает особых вопросов. А вот как сшить штаны на нужную эпоху (в нашем случае, раннее средневековье - 9-11 вв., о. Готланд), да еще и так, чтобы они были аутентичны - вот это не просто вопрос, но целая проблема!

Причина лежит в том, что текстиль сохраняется очень фрагментарно, и реконструкция штанов по двум-трем швам является ничем иным как моделью, основанной, преимущественно, на изобразительных источниках. Для рассматриваемого времени изобразительные источники не настолько подробны, чтобы изображать все детали, поэтому традиционно предполагается, что в Скандинавии существовали два основных вида штанов: узкие и широкие (вероятно, заимствованные с востока, т.е. с Руси).

Порты
Как известно криволинейный крой появился не раньше 12 столетия, а более правильными являются штаны с ластовицей и если учесть, что ромбическая ластовица - явление довольно позднее, а на штанах из Хедебю (Hedeby Pumphose) ластовица трапециевидная, то остается не так много вариантов пошива данных штанов, для Голанда.

На расположенных ниже иллюстрациях приведены варианты упомянутых штанов.

Отметим, что для всех вариантов характерны шнурок или веревка, продернутые для поддерживания штанов на теле, и завязывающаяся спереди.

Штаны из Хедебю

Штаны из Хедебю. Цветом показаны сохранившиеся фрагменты.

Порты нижние
Материал: Лён, реже крапива
Цвет: Некрашенный, беленый, неяркие цвета близкие к натуральным.
Длина: До земли, т.е. до пят.
Порты верхние:
Материал:Шерсть, лён.
Цвет: Коричневый, зеленый, красны, синий, золотой и др.цвета.

Шаровары
Не совсем ясен вопрос об их появлении у скандинавов. Возможно, шаровары заимствовали на Востоке, в ходе торговой деятельности на Великом Волжском пути. Арабский историк середины IX века Ибн Русте описывал русов, которые носят широкие шаровары, на каждые из которых идет сто локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их в сборку у колен, к которым затем и подвязывают. Арабский путешественник Ибн Фадлан, бывший свидетелем похорон знатного руса, также упоминает, что умерший был одет в шаровары.

С другой стороны, есть основания считать шаровары одеждой местного, скандинавского, происхождения. Как шаровары можно трактовать штаны, изображенные на одном из поминальных камней с острова Готланд. Вертикальные полосы на них напоминают складки, которые образуются при шитье в сборку. Этот камень датируется VII-VIII веками, то есть временем, предшествующим установлению активных контактов скандинавов с восточными странами.

 Поминальный камень с острова Готланд

Нижняя часть шаровар обматывалась длинной полосой материи; поверх нее могли накручиваться ремень или тесьма, свободные концы которых закреплялись декоративными бронзовыми крючками в виде звериных морд или птиц.

Вот вариант выкройки для Шароваров.

Вариант выкройки для Шароваров

Материал:Шерсть, лён.
Цвет: Коричневый, зеленый, красны, синий, золотой и др.цвета.


Цитата
Share: