Форум

Notifications

Готланд - центр торговли.  

  RSS

Nordi
(@admin)
Частый гость Admin
Присоединился: 2 года назад
Сообщения: 23
25/03/2018 1:51 пп  

В эпоху викингов (9—11 вв.) начался настоящий расцвет деловой активности жителей Готланда, которые с 11 в. заняли ведущие позиции в посреднической торговле на Балтике между Востоком и Западом. О широкой географии их поездок можно судить по руническим надписям на камнях. На востоке они доплывали до Черного моря, на западе — до Англии.

Важнейшим направлением их деятельности была торговля с Новгородом, где уже в конце 11 века существовал Готский двор (торговая фактория готландцев) и готландская церковь св. Олафа, а на самом острове позже появилась русская церковь для приезжавших торговать купцов. Готланд был одним из важнейших перевалочных пунктов Балтийского региона, о чем свидетельствует огромное количество кладов серебряных монет и других предметов, которых на Готланде найдено больше, чем во всей остальной Скандинавии.

В саге об Олафе Святом говорится, что Олаф останавливался там, так как туда «отовсюду стекались новости». На побережье острова существовала система гаваней, известная по русским летописям как Готский берег, где велась активная торговля. На месте одной из таких гаваней вырос впоследствии город Висбю.


Цитата
Share: